Тема 8. Национально-освободительное движение казахского народа в конце XVIII - середине XIX веков

Предыдущая12131415161718192021222324252627Следующая

Уставы о Сибирских и Оренбургских казахах

Восстание Срыма Датова показало, что ханская власть не обеспечивала проведение царской политики. С целью реформирования системы управления краем, приближения ее к общероссийской, и в частности в Среднем жузе, генерал-губернатором Сибири М. М. Сперанским был разработан "Устав о сибирских киргизах (казахах)", принятый в 1822 году. Согласно "реформам Сперанского" Сибирь была разделена на две части - Восточную с управлением в Иркутске, и Западную с центром в Тобольске, а с 1839 года - в Омске. В Западную Сибирь вошли Тобольская, Томская, Омская области и территории кочевий Среднего и части Старшего жузов. Эта часть получила название "Область сибирских киргизов (казахов)", для нее и был разработан Устав 1822 года.

Согласно Уставу "Область сибирских казахов" была разделена на округа, округа делились на волости, волости на аулы. В округ входило от 15 до 20 волостей, в волость от 10 до 12 аулов, в аул от 50 до 70 кибиток. При организации округов за основу брались зимние кочевья. Во главе округов стояли окружные приказы. Формально округом управлял старший султан. Во главе волостей стояли волостные султаны, они подчинялись окружному приказу, их власть была исполнительной. Во главе аулов были аульные старшины, они избирались жителями аулов раз в три года, утверждались окружным приказом и подчинялись волостным султанам. Ханская власть отменялась.

Реформы касались суда, они преследовали цель - распространить на Казахстан общеимперские законы. Традиционный суд биев сохранялся на уровне исковых дел родовых, подродовых, аульных. Уголовные дела - государственная измена, убийства, грабеж, неповиновение властям и подобные им рассматривались на основе имперских законов.

В 1824 году правительством России был принят "Устав об оренбургских киргизах (казахах)", разработанный оренбургским генерал-губернатором П. К. Эссеном. Так же как и в Среднем жузе, в Младшем отменялась ханская власть. Управление Младшим жузом осуществлялось из Приграничной комиссии. Жуз делился на части во главе с султаном -правителем части жуза, который назначался оренбургским губернатором. Далее шла административная единица - дистанция - это участок между крепостями. Внутри дистанции делились на местности или аулы. Во главе дистанций были начальники дистанций, во главе местностей или аулов - старшины, все они назначались Пограничной комиссией, выборная система здесь отсутствовала. Также в Младшем жузе была введена должность попечителя прилинейных казахов. Судебная система как и по "Уставу о сибирских казахах" предусматривала ведение всех крупных дел военным судом или Приграничной комиссией, а незначительные дела оставались в ведении местных судов на основе обычного права. Так была ликвидирована ханская власть в Младшем и Среднем жузах.

Тема 8. Национально-освободительное движение казахского народа в конце XVIII - середине XIX веков


7427727363181952.html
7427772483780284.html
    PR.RU™