Пакистан

Северные районы Пакистана и каракорумская магистраль (ККМ)

Хотя северо-запад Пакистана — это территория племен, не всегда подчиняющихся государству, дикие пейзажи Гиндукуш и Каракорума и далекие от цивилизации племена делают сюда поездку особенной. Межплеменные раздоры — это обычное явление; мужчины носят оружие, как мы носим мобильные телефоны, но, по крайней мере, в доступных районах, путешественники в безопасности.

Каракорумская магистраль (ККМ) тянется от Стамбула до границы с Китаем, с подъемом примерно на 4000 м за 1000 км, причем большая часть подъема приходится на последнюю пару сотен километров. Дорожное покрытие есть на всем протяжении пути, дорога на удивление спокойная и — чудо инженерной мысли — проходит над Индом и Ханзой. Оползни и камнепады случаются часто, особенно во время таяния снега поздней весной или в результате частых землетрясений.

У ККМ есть множество ответвлений в близлежащие долины, и хотя тебе нужно дальше на юг, ты будешь жалеть всю жизнь, если, проезжая через южный Пакистан, не побываешь здесь. Нет ничего хуже, чем сделать петлю из Исламабада или Пешавара в Читрал, через Джилджит, до китайской границы, отснять пару кадров и вернуться в Исламабад. Лучше всего путешествовать поздней осенью или ранней весной, но для мотоциклистов хорошо любое время года.

Сама ККМ открыта круглый год до Джилджига, который находится на высоте всего лишь 1500 м. Хотя дожди провоцируют горные обвалы. Выше весь год лежит снег, при этом главная дорога чистая. Ответвления дороги часто блокируются камнепадами или снегом, но на мотоцикле обычно можно проехать. Мест для остановок множество, рассчитывай бензин на 250-300 км, но не удивляйся, если карбюратор начнет барахлить.

Из Пешавара в Читрал через перевал Ловари

Восточнее от ККМ находится перевал Ловари, чуть меньше 4000 м; удивительный, ветреный, степной, но прекрасный маршрут. Весной, когда текут ручьи, жди водоворотов. Когда перевал преодолен, ты попадаешь в более равнинную местность, и дорога до Читрала уже несложна.

В этой местности ты непременно увидишь долины Калаш такими, как их описал Эрик Ньюби в „Короткой прогулке в Гиндукуш“. Местные жители исповедуют свою религию, женщины носят яркие оранжевые и желтые бусы и раковины моллюсков каури. Рамбур и Бамбурет — две долины, привлекательные для мотоциклистов, ранее они были более живописны и интересны с культурной точки зрения. Дорога туда достаточно сложная, хотя и живописная, она представляет собой узкую трассу вдоль бурлящих потоков воды.


7426077556411540.html
7426128666342414.html
    PR.RU™