ПАМЯТЬ О КСЮШЕ СЕМЕНОВОЙ



Предисловие…

В чем смысл Жизни?! Порой на этот философский и одновременно сложный вопрос мы, к сожалению, не знаем ответа, да и просто, никогда не задумывались о глубине этих важных слов.

Вы спросите, почему я, задаю его Вам?! Просто…просто однажды этот вопрос мне задал маленький онкобольной ребенок. Ксенька – Варенька, милая кроха…ушла, упорхнула от нас в свои четыре года от роду. На одного ангела на Небесах стало больше…

Знакомство…

Наше первое с ней знакомство, вылившееся в искреннюю дружбу и безмерное соучастие, научило меня жить по настоящему, по настоящему ценить каждый вздох и выдох жизни, по настоящему любить и сострадать, не взирая на боль, утрату, просто смиряться и принимать это как должное… Даже сейчас, по прошествии времени, которое как говорят лечит, мне очень тяжело это писать, заново переживая каждую минуту жизни этой маленькой, но невероятно храброй и отчаянной, но в тоже время беззащитной и хрупкой девчушки.

Ксюша поступила в детскую областную больницу 10 октября 2013 (как сейчас помню). Ей был поставлен диагноз: нефробластома…4-й (!!!) стадии.

Лечение…

Дата 11 октября 2013 года, стала для меня неким рубежом, очертительной гранью, разметочным красным флажком, отделяющим «до» и «после» и который, мне всегда будет явно и ярко видится с любой высоты прожитых мною лет. Сильнейшая трагическая струна была затронута в моей душе, да так мощно, что звук её будет слышен ещё долгие годы.

Ведь именно в этот день я увидела бездвижное, худенькое и просвечивающиеся тельце, где различалась наверное каждая венка – сердечко проталкивало кровь, пытаясь бороться, пытаясь защитить живые клетки, в надежде спасения всего организма. Девочку ввели в наркоз, что бы взять пункцию. Я очень долго вглядывалась в нее, не замечая ни кого вокруг, будто просто замерла на несколько минут… Хотя помню! Помню эту каталку с детской пеленкой, на которой она лежала и помню лицо женщины, мамы, её наполненные слезами глаза, в которые нельзя было смотреть, что бы остаться безучастной. Помню её руки, которые с большой нежностью, с трепетом, приподняли крошечное тельце и отнесли в палату…

И только тогда, когда меня дернули за руку, я очнулась… Как говориться, начались рабочие моменты. Весь день и даже дома вечером, меня тревожила, и не покидала эта картина, она попросту стояла у меня в глазах, хотя для меня это уже было привычное дело. Я долгое время не могла найти ответа внутри себя: «-Что с тобой, Катя?? Это же твоя работа, это жизнь, на все воля Божья….». Но душа не поддавалась на уговоры и не смирялась. Шёл внутренний протест против такого «Божьего произволения».



Я ухватилась за жизнь девочки, не то что руками – всей своей человеческой сущностью и боролась до конца, не обращая внимания на недоверчивые и даже злые взгляды, на шушуканья родственников и остальных женщин, матерей, находящимися в клинике вместе со своими чадами… Я просто делала свое дело, вот и все. И…я нашла ответ на свой вопрос, он был настолько потаённым и сакральным, что поначалу даже не могла для себя его сформулировать… « - Я УВИДЕЛА В НЕЙ СВОЮ ДОЧЬ»

Мой ребёнок и эта девочка, были внешне довольно схожи – большие голубые глаза, эти пухлые щечки и очень капризный характер, плюс мой, по-видимому, гипертрофированный материнский инстинкт, плюс специфика работы и мощнейший эмоциональный перегруз. Вот так и началась моя неистовая, практически материнская забота и борьба за жизнь Ксении. Я каждый день звонила маме Татьяне, в надежде услышать положительную динамику в ее лечении, что блоки химиотерапии делают свою привычную работу, но…увы… Опухоль не поддавалась, она стремительно росла, ПХТ не убивала смертельные клетки, девочка таяла на глазах, плохое самочувствие, бесконечная рвота, понос, не желание кушать, даже обычная столовая ложка куриного бульона, вызывала жуткую боль и рвоту. Ксюша за три недели похудела до 10 кг. Страшно и больно было видеть ее. Я всячески старалась это скрывать от матери, от нее самой, ведя я знаю, что в таких случаях нужны только положительные эмоции, я всячески старалась их поддержать. Ксюня, ни на шаг не отпускала от себя маму и бесконечно просила гладить ее спинку, только в тот момент, она успокаивалась и засыпала. Девочка разрешала и мне тоже в этом принять участие, мои руки до сих пор помнят ее нежную, тоненькую кожицу и медленно закрывающиеся глаза уходящие в безболезненный сон. Она доверилась мне, и для меня это была награда, что ребенок пустил меня в свое большое сердечко, и в свою душу. Я старалась с каждым приходом ее радовать, я покупала ей игрушки, наборы для творчества, приходили волонтеры. К этому времени в нашем фонде, стартовал проект «Письмо Деду Морозу», где Ксенька написала, теперь известно всем свои последние желания. Она мечтала, чтобы у ней был компьютер, ноутбук и говорящая обезьянка. Как то я задала ей вопрос: «-Ксенька-Варенька, а зачем тебе два компьютера?», на что она мне ответила: «-Один мне, другой старшему брату». Это было так трогательно…

Деньги…

На повестке дня стоял острый вопрос в приобретении сильнейших препаратов «Космеген» его сумма составляло 150 тыс. руб. и «Нексимум» не помню точно цену, приблизительно в районе 30 – 40 тыс. На тот момент у фонда не было денег. Но я была уверенна, что деньги мы обязательно найдем, у меня же есть спаситель Альбина. И Вы знаете спустя один день, она меня обрадовала – спонсор, который оплатит лекарства, нашёлся! Я была счастлива, думала-надеялась, что вот она: пусть хрупкая, но полновесная нить надежды и путь к выздоровлению. Нашла волонтеров из Москвы, договорилась с автобусом «Русский Экспресс», чтобы они передали нам эти лекарства, встречала их ночью и сразу отвозила в больницу.

Я настолько отстранилась от своих близких, от своей семьи, что просто забывала о собственных муже и ребенке, что им надо готовить, да и просто выполнять обычную женскую работу дома….Порой я ненавидела людей, которые говорили мне «всем не поможешь», «ты просто больна», «ты сошла с ума». А я полностью растворялась в угасающем ребёнке, до конца, до последнего вздоха но…увы… Все заботы, все чаяния и надежды, всё лечение не помогли, детский организм выдержал только одну ампулу…

Операция…

Было принято решение с письменным согласием родителей, на операционное вмешательство. Проблема заключалась в том, что опухоль будут удалять в живом виде, блоки химиотерапии не дали нужных результатов, и ни кто не дает гарантии, что не будет последствий. Другого выхода у нас не было, либо ребенок будет умирать мучительной смертью, медленно и сколько это продлится, было известно одному Богу, либо делать операцию, которая во всех нас вселяла УВЕРЕННОСТЬ, что она будет ЖИТЬ..

Операция длилась почти три часа. Три часа мучительного ожидания для меня и мамы Тани. Операция прошла успешно, на удивление самого врача. А мы только радовались и молились. Ребенок после выхода из наркоза впервые за три недели попросила покушать. Вы себе можете представить, что эти слова значат для матери?! «Ребенок возвращается к жизни»…..Татьяну пускали в день только на пару часов, меня, к сожалению нет, только разрешали смотреть в окошечко, где она спала. Однажды я увидела, как она улыбается во сне, «-Это с ней общаются Ангелы» - подумала я.

Крах надежды…

Спустя сутки, я узнаю, что маму Татьяну не пускают в реанимацию, по причине, что ребенок спит, проходят еще одни сутки… вся та же картина. Татьяну успокаивают, говорят, что «- Все в порядке с Вашим ребенком». Но вот как, нам тогда, было не верить врачам реаниматологам?! На третьи сутки рано утром мне поступает тревожный звонок. Звонила Таня и в отчаянии произнесла:

«-Врачи сказали, что если дочь выдержит полчаса, она будет жить!» Но этого не произошло, наша Ксенька умерла и… я вместе с ней, ее маленькое сердечно не выдержало.

В тот момент я просто сходила с ума, потеряла рассудок, и не могла себя контролировать, я просто орала на улице вместе с Таней, общаясь по сотовому телефону….Я не верила……И ни кто из мимо проходящих людей не подошел и просто не спросил «- Что у вас случилось, чем помочь?»

Все проходившие мимо, смотрели пустыми, равнодушно-холодными взглядами. Меня сторонилось, меня обтекало стадо обездушенных людей!! От этой отчуждённости холодело внутри и было страшно…


7425750373708895.html
7425803438798439.html
    PR.RU™